校医院
 
SEARCH
结核菌素试验简介
来源:校医院 作者: 点击数: 发表时间:2011-05-30 04:35:05
字号:

一、结核菌素试验
结核菌素试验简称结素试验,是测定机体是否已受结核菌感染或是否接种过卡介苗最简单和有效的方法。感染过结核杆菌的机体,会产生相应的致敏淋巴细胞,当再次遇到少量的结核杆菌或结核菌素时,致敏T淋巴细胞会释放出多种可溶性淋巴因子,导致血管通透性增加,巨噬细胞在局部集聚、浸润,约在48~72小时内,局部出现红肿硬节的阳性反应。若受试者未感染过结核杆菌,则注射局部无此反应发生。
二、结核菌素
结核菌素是结核杆菌的菌体成分,有两种:

一种是“旧结核菌素(0T)”,是人型结核菌培养液高压加热后过滤,再把滤清液加热浓缩至原体积的十分之一而成,除含结核蛋白外,还有 菌体其它成分、结核菌代谢产物及培养基成分。
另一种是纯蛋白衍化物(PPD),是把人型结核菌培养液经高压加热过滤后的滤清液再用硫酸氨沉淀而出的白色粉状物,主要含结核蛋白,它的特异性和纯度较旧结素为好。目前临床多用PPD。
三、结素试验操作方法、结果
方法: 在左前臂掌侧中段进行皮内注射,标准剂量是5结核菌素单位(0.1毫升),当注射O.1ml后,局部可见一圆凸小丘疱,约20分钟会自行消退。(注意不要在注射部位按压揉搓和肥皂刺激,72小时内禁止洗澡,洗脸时尽量避开注射部位。)
结果: 48-72小时通过测量硬结平均直径(硬结的纵横直径/2)来反映。局部硬结是细胞浸润,为特异性过敏反应;而红晕只是局部充血,为非特异性反应。
反应结果分三类:
阴性(-): 硬结平均直径如小于5mm
阳性( ): 硬结平均直径5~19mm
强阳性( ): 硬结平均直径20mm以上或有水泡、坏死、淋巴管炎者
四、结素试验反应的处理
结素试验后的一般反应,如红肿、硬结、不需处理,过几天会自行消退。局部发生水泡、溃疡、坏死、及淋巴管炎等强烈反应时,则需处理。
五、结素试验注意事项
1、试验前应先核对品名、剂量及有效期,如有沉淀、瓶子破损者及过期者不得使用。
2、安瓿打开后半小时未用完时应废弃。紫外线能提高皮肤对结素的敏感性,试验应在室内进行,避免阳光照射。
3、结素使用时须非常小心,不要溅入眼内,如溅入眼内,应立即用大量清水冲洗。存放时不要与其它药物混放,以免弄错。
六、结素试验禁忌症
1、体温超过37.5度。
2、各种急性传染病: 如麻疹、百日咳、流行性感冒、肺炎等。急性眼结合膜炎、急性中耳炎。(包括恢复期间两个月以内)。
3、有严重肾脏病、心脏病、肝炎及活动性肺结核病。
4、 广泛皮肤病者或接种部位有皮肤病,有银屑病史或父母、兄弟、姐妹有银屑病史。
5、以往预防接种有过敏反应或体弱多病者。
6、有过敏性哮喘、荨麻疹或有癫痫、癔病等神经系统疾病。


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275