校医院
 
SEARCH
春季常见呼吸道传染病
来源:校医院 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-21 09:38:19
字号:

春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节。春季好发的呼吸道传染病有流感、麻疹、、流行性腮腺炎、流脑等。

流感(流行性感冒)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性极高。传染源是流感患者。流感主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触患者的分泌物而传播。老人、幼儿、孕妇和体弱多病者易发展成重症或危重病例,如不进行有效治疗,甚至出现死亡的严重后果。

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。麻疹主要是通过飞沫或直接接触患者的鼻咽喉分泌物传播。如果感染了麻疹病毒,感染初期会出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点(柯氏白斑)37日后皮肤会出现斑丘疹,留下褐色斑痕或出现脱屑;病重者的呼吸系统、消化系统及脑部会受影响,导致严重后果,甚至死亡。

   流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。传染源是腮腺炎患者和携带病毒者。流行性腮腺炎可经直接接触患者的唾液或飞沫传播。流行性腮腺炎全年均有发病,但以冬春季为主。

流脑(流行性脑脊髓膜炎)是由脑膜炎奈瑟菌感染引起的经呼吸道传播的一种化脓性脑膜炎,多在春季流行。 该病的染性较强。流脑发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、头痛、发热等。病菌进入脑脊液后,头痛加剧,嗜睡、颈部强直、有喷射样呕吐和昏迷休克等危重症状。传染源主要病人或带菌者,传播途径以空气飞沫直接传播为主,潜伏期一般为2-3天,最长的为一周。人群普遍易感,好发于小年龄段儿童。

呼吸道传染病预防措施有以下几点:

1、经常开窗通风,保持室内空气清新,天气寒冷更应如此。

2、加强体育锻炼,增强抗病能力。多到户外活动,适时增减衣服。

3、养成良好的健康行为,把住“病从口入”关,平时多喝开水,多吃新鲜蔬菜和水果。  

4、尽量减少到空气不流通的场所。

5、对流感、流脑、麻疹等,在流行期间还可注射相应疫苗预防。

西安医学院校医院

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275