校医院
 
SEARCH
春季容易流行的肠道传染病
来源:校医院 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-21 11:04:18
字号:

一、肠道传染病的种类
肠道传染病分三类: 甲类肠道传染病的有霍乱;乙类肠道传染病的有病毒性肝炎(甲型肝炎、戊型肝炎)、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒、脊髓灰质炎;丙类传染病如病毒性肠胃炎、旅游者腹泻病等。

二、春季容易流行的肠道传染病

1.菌性痢疾

由痢疾杆菌引起的常见病、多发病,多是进食不洁食品后感染痢疾杆菌所致。病菌随病人或带菌者粪便排出,易感者通过污染的手、生活接触、被污染食物或水源,或借苍蝇等方式传播。主要表现为发热、腹痛、腹泻,可伴随恶心、呕吐、口干、浑身无力等表现。

2.食物中毒

人吃进了被细菌或细菌毒素污染的食物均可发病。潜伏期短,一般为数小时至2天,最短为1小时。主要表现为畏寒、发热(低热或高热)、恶心、呕吐、腹痛、腹泻(水样便、粘液便、脓血便或血水样便),严重者可引起脱水、血压下降、酸中毒,甚至休克。病情的轻重与摄入的细菌数量以及人体防御功能等因素有关,故同餐人群可集体发病。

3.甲型肝炎

进食含有甲型肝炎病毒的食品1月左右后发病,病毒感染者为主要传染源,其粪便中排除的大量病毒会污染水源、食物及周围环境,易感人群一旦误食被污染物,就可能导致发病。多数病人起病时类似感冒或胃病,有发热、怕冷、疲乏无力、不思饮食、恶心、呕吐、厌油等现象。一般患者几日后会退烧,但尿色渐深,出现眼黄、皮肤黄染,肝区疼痛等,此时肝功异常(转氨酶高达几百甚至几千单位,胆红素明显升高)、肝脾肿大。

西安医学院校医院

2011-4-22

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275