校医院
 
SEARCH
守护健康呼吸 从控制结核病开始
来源:校医院 作者:校医院管理员 点击数: 发表时间:2020-03-19 14:25:51
字号:

疫情期间,不仅要加强疫情防控,结核病的防控也不能懈怠!2020324日是第25个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是:“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”。在“世界防治结核病日”来临之际,希望广大师生能够了解结核病有关知识,进一步提升结核病防控意识!

 

结核病知识小课堂

 

结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病,具有较强的传染性,故人们对结核病产生了很强的恐惧心理。但随着科学技术的进展,已经研制出十数种有效的抗结核药物,只要早期发现、正规治疗,是完全可以治愈的!结核杆菌可以侵入人体任何器官,也就是说人体的各器官都可以发生结核病,但结核杆菌主要通过人体的呼吸道进行传播,所以在人体感染结核杆菌后发生肺结核者占绝大多数。因此,“防控结核,人人有责”!

一、结核病的传播途径:

结核杆菌主要通过飞沫传播,肺结核病人在其咳嗽,大声说话,打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核杆菌,因此有咳嗽症状的排菌病人是最主要的结核病传染源。健康人受到结核杆菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核杆菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核杆菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

二:肺结核病的主要症状:

1、全身症状主要有:①全身不适,倦怠,乏力。②发热:病人多表现为低热或午后潮热。③盗汗:多发生在半夜及清晨,病人不知不觉醒来,内衣已浸湿。④食欲不振,消瘦,体重减轻。

2、呼吸系统症状主要有:①咳嗽,咳痰:是肺结核病最常见的早期症状,开始为轻微或短促的干咳,可伴有少量粘液痰,常不引起病人的注意,常误认为感冒,气管炎随着病情的进展,痰量渐增多,多为黄白色或黄灰色粘痰。②咯血及血痰。③胸闷,胸痛。④气急。

因此,凡有咳嗽咳痰2周以上,咯血和血痰,胸痛2周以上,发热2周以上等症状中的任何一项,就应怀疑是否得了结核病,必须到正规结核病防治机构进行检查。

特别注意!结核病人必须到正规结核病防治机构进行治疗,并且结核病是完全可以治愈的!

三、如何预防结核病

1、要定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

2、培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等。

3、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,避免结核病菌通过飞沫传染其他人。

4、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

“知识是最好的疫苗”,希望大家认真学习结核病的防病、保健知识,掌握科学的防病方法,并且不断增强自我保健意识,远离疾病,健康快乐每一天!(校医院 /雒采悠 审核/吕凡)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275