校医院
 
SEARCH
春季呼吸道传染病预防
来源:校医院 作者:校医院管理员 点击数: 发表时间:2014-03-11 15:08:17
字号:

  一、什么叫呼吸道传染病 ?

  呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、 咽喉 、气管和 支气管 等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。

  二、常见的呼吸道传染病有哪些?

  常见有流行性感冒 、 肺结核 、 麻疹 、 水痘 、 风疹 、流脑、 流行性腮腺炎等。

  三、常见的呼吸道传染病病原体

  主要有病毒、细菌、支原体和衣原体等。例如 流感病毒、 结核杆菌 、 麻疹病毒 、脑膜炎球菌等。

  四、什么情况下容易患呼吸道传染病 ?

  呼吸道与外界相通,易受各种病原体侵袭引起呼吸道传染病 。突然受凉、情绪不好、抵抗力低下、过度劳累者、精神高度紧张者容易患呼吸道传染病。

  五、呼吸道传染病传播途径

  主要经飞沫传播 ,也可通过直接密切接触或间接接触传播。 传染源是病人或隐性感染者。人群对多数呼吸道传染病普遍易感。病后对同型或同亚型病原体有免疫力 ,通过接种疫苗也可获得一定的免疫力。

  六、预防呼吸道传染病为何要强调洗手的重要性?

  研究证明,呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等分泌物中含有大量病原体,通过手接触分泌物可将病原体传染给健康人,因此要特别重视手的清洁和卫生,外出归来、便后、使用钱币后要洗手。洗手也是预防呼吸道传染病的重要措施。

  七、春季呼吸道传染病个人预防措施

  应采用综合性预防措施,主要包括:

  1、经常开窗通风,保持室内空气新鲜。保持周围环境清洁。

  2、养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。

  3、保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

  4、经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

  5、要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

  6、儿童、老年人、体弱者和慢 性病 患者应尽量避免到人多的公共场所。

  7、如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检诊治。不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

  8、发生传染病时,应主动与健康人隔离,防止传染他人。

  9、儿童应按时完成预防接种,一般人群可在医生的指导下有针对性的进行预防接种。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275