校医院
 
SEARCH
护耳小常识
来源:校医院 作者:校医院管理员 点击数: 发表时间:2014-03-03 15:36:13
字号:

  2014年 3月3日是第十五个全国“爱耳日”,为了使广大师生养成良好的护耳、爱耳习惯,我们一起学习一些护耳知识。

  1.不要用过硬或不干净的物体掏耳朵,掏耳朵的时候动作要轻,避免损伤耳道。

  2.耳朵发痒时,可用小棉签或用牙签、火柴棒裹上一层棉花,蘸点75%医用乙醇或白酒,轻擦几下外耳道,即可解痒。

  3.洗头、洗澡时防止水流入耳内。若原来有鼓膜穿孔者,水入耳内可引起中耳炎复发。

  4.遇到小虫飞入或爬入耳朵里,,滴入少量植物油,让蚊虫溺死后倾出,或用手电筒照着耳朵口,让蚊虫顺光源爬出。

  5.不要滥用有耳毒性药物如链霉素庆大霉素卡那霉素等。

  6.鼓膜发生外伤性穿孔后不要自行冲洗或用滴耳剂,应及时就医。

  7.耳廓外伤冻疮时要严格防止感染。特别是绿脓杆菌感染,此细菌可引起耳廓软骨膜炎、软骨坏死,最终导致耳廓畸形(菜花样耳)。

  8.避免打击头部,更不可掌击耳部。前者可并发听力损害,后者可引起鼓膜破裂。

  9.长时间使用耳机、煲电话粥、K歌等,均会导致听力下降。最好每隔半小时休息一下。

  10.过度焦虑劳累、连续熬夜、长时间的情绪低落、不积极防治心血管疾病,会加速老年性耳聋的发生。  

     坚持做耳部保健操或常按摩耳部穴位翳风穴听会穴,可以增加内耳的血液循环,有保护听力的作用。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275