校医院
 
SEARCH
陕西省卫生计生委关于认真做好独生子女父母光荣证办理工作的通知
来源:校医院 作者:校医院管理员 点击数: 发表时间:2016-09-05 14:29:26
字号:

  (征求意见稿)


  各市卫生计生委(局),杨凌示范区社会事业局,神木县、府谷县卫生计生局:

  为认真贯彻落实省委、省政府《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理意见》精神,做好计划生育奖励扶助政策的有效衔接,规范《独生子女父母光荣证》的办理工作,切实维护独生子女家庭的合法权益,根据《陕西省人口与计划生育条例》的有关规定,现就认真做好《独生子女父母光荣证》办理工作通知如下:    

  一、独生子女父母光荣证的发放对象    

  根据《陕西省人口与计划生育条例》第四十九条规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,未违反政策生育,符合下列条件之一的,可办理《独生子女父母光荣证》:  

  (一)夫妻双方生育或依法收养一个子女后不再生育的。

  (二)夫妻符合政策生育子女,现存活一个子女的。

  (三)独生子女死亡后,再生育或依法收养一个子女的。 (四)夫妻离异或丧偶后未再婚,只有一个子女的。

  (五)再婚夫妻一方生育过一个子女,另一方未生育过子女,现家庭只有一个子女的。

  二、独生子女父母光荣证办理时限

  凡夫妻在1980年9月25日至2015年12月31日期间生育或依法收养一个子女的,可以继续办理《独生子女父母光荣证》,办证时间截止到2016年12月31日。

  三、独生子女父母光荣证办理程序  

  《独生子女父母光荣证》的颁发机关是乡(镇)人民政府、街道办事处。办理程序为:  

  (一)申请    

  《独生子女父母光荣证》原则上由夫妻共同申领。丧偶未再婚和离婚不再婚等特殊情况,也可以以个人身份申请办理。  

  符合条件的夫妻到女方单位、户籍或现居住地所在社区领取《独生子女父母光荣证申请表》,填写后由村委会、社区或单位审核、盖章后,向女方单位、户籍或现居住地所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处申请办理。 

  实行人事代理的独生子女父母可在女方单位、户籍或现居住地所在乡镇(街办)领取申请表,在女方户籍地办理。

  申请时应提交下列材料:  

  1、夫妻双方身份证、户口簿、结(离)婚证原件及复印件; 

  2、独生子女出生医学证明(或者收养证)原件及复印件;

  3、夫妻个人一寸免冠照片各四张;  

  夫妻双方或一方由于户口多次迁移、多地流动、人户分离和计划生育管理服务未覆盖区域等原因造成信息难以核查的,夫妻双方在女方单位、户籍或现居住地的乡镇(街道)计生办作出婚育情况书面承诺,并加盖手印后,同时提交前三项资料

  (二)决定和送达  

  乡(镇)人民政府或街道办事处自受理申请之日起的十五个工作日内,进行审查办理。对符合颁发条件的,应及时发给《独生子女父母光荣证》,登记建档,并将办证情况报县级卫生计生部门备案。对不符合颁发《独生子女父母光荣证》条件的,做出不予发放的书面决定,并及时送达申请人。  

  (三)告知  

  乡(镇)人民政府、街道办事处在向夫妻双方发放《独生子女父母光荣证》的同时,应当以书面形式告知夫妻双方所在单位或者村委会、社区。单位或者村委会、社区凭《独生子女父母光荣证》依法兑现各项奖励政策。   

  四、办理独生子女父母光荣证中特殊情况的处理 

  (一)女方因出国不在本地、失踪或死亡的夫妻,可由男方户籍所在地给予办理。  

  (二)一方为外国人、华侨或港、澳、台公民,另一方为户籍在我省的居民,符合领取条件的,可以在我省居民一方户籍所在地申请办理,但独生子女保健费只发放我省居民一方。外国人、华侨或港、澳、台公民在境外还有子女的,其子女合并计入夫妻现有子女数,不得办理。

  (三)再婚夫妻再婚后未生育或收养子女的,原持有的《独生子女父母光荣证》继续有效;再婚夫妻原夫妻关系存续期间未领取《独生子女父母光荣证》的,再婚后未生育或收养子女的,可以个人身份申请办理。

  (四)夫妻双方无法提供《收养证》的,1992年4月1日《收养法》颁布前以事实认定,由所在村(居)民委员会出具收养证明后,予以办理。无法提供出生医学证明的,由所在村(居)民委员会提供证明后,予以办理。  

  (五)夫妻双方原领取的《独生子女父母光荣证》遗失或者损毁,没有再生育、收养子女的,可以申请补办《独生子女父母光荣证》,原发证机关有记录的,由原发证机关予以补办;原发证机关记录因丢失、损毁而无法查找的,凭单位或乡镇(街道办)出具的发给独生子女保健费名单、档案记录等原始证明材料,由原发证机关或现工作单位所在的乡(镇)人民政府、街道办事处予以补办。若办证资料无从查实,可以根据实际情况在2016年12月31日前重新申领。

  (六)独生子女年龄在1981年4月30日《陕西省计划生育暂行条例》颁布时已超过14周岁的独生子女父母,在2016年12月31日前,可申请办理《独生子女父母光荣证》,享受独生子女父母奖励优待。

  五、其他事项 

  1、《独生子女父母光荣证》编码规则:编码共14位,其中前6位按省、市、县(区)的行政编码编排,后8位由县(市、区)卫生计生委(局)按照所辖乡镇(街道)分段编排确定,不得重复。补发的《独生子女父母光荣证》在编号前加注“BF”。

  2、对领取《独生子女父母光荣证》后,再生育或收养子女的夫妻,应在其生育或收养之日起三个月内,将原持有的《独生子女父母光荣证》追回并注销。

  六、几点要求

  1、各地市要广泛宣传《独生子女父母光荣证》的发放对象、办证时限和办证程序及相关优惠政策,引导符合办证条件的家庭及时申领。

  2、严格按照文件规定,加强发放管理。认真落实首问负责制,对办证资料齐全,事实清楚的,即时办理;对情况需要核实的,要认真核查,严格按照办证条件和办证时限进行办理,确保把好事办好,好事办实。

  3、要加大办证工作的督促检查力度。对在办证过程中无故拖延或推诿,不按政策办理,出具虚假证明材料的经办人员,一经发现,严肃处理。同时要做好政策解读,依法妥善处理遗留问题。

  附件:独生子女父母光荣证申请表         

  

  

  

  

  

  

  

      陕西省卫生和计划生育委员会

  2016年8月  日

  

  

  (由于时间仓促,能力水平有限,文件中的条款可能还不够全面、细致,为稳妥期间,建议再征求其他地市意见。)

  

  

  

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275