校医院
 
SEARCH
艾滋病的感染途径
来源:校医院 作者:校医院管理员 点击数: 发表时间:2015-11-23 11:25:36
字号:

艾滋病的医学全称为:获得性免疫缺陷综合症,英文缩写AIDS,是由人体感染人类免疫缺陷病毒即艾滋病病毒(HIV)引起的免疫缺陷综合症。

   艾滋病病毒的传播途径有三条:性关系传染、血液传染及母婴传染。一般的握手、拥抱、礼节性接吻、护理病人、探视病人、聚餐不传播。

   一、性接触传播:包括同性及异性之间的性接触。

   由于艾滋病与其他性传播疾病不同,它很少在外生殖器皮肤或粘膜上发病,故最初并未将艾滋病确定为性传播疾病。艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时,病毒就会趁虚而入,进入未感染者的血液中.值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。目前男男性行为成为校园艾滋病疫情上升的主因。

、经血液传播者。主要包括:

   1.输入污染了HIV的血液或血液制品。

   2.静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器。

   3.共用生活用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)也可能经破损处传染理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具、针具、浴室的修脚刀不消毒。

   4.注射器和针头消毒不彻底或不消毒,未做到一人一针一管;口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺治疗用针消毒不严密或不消毒等。

   随着医疗水平的不断提高和人们防范意识到加强,经血液传播的比例在逐年下降。

三、母婴传播:也称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前(通过胎盘)、分娩过程中(通过产道)及哺乳(乳汁)将HIV传染给了胎儿或婴儿。   

  科学家对艾滋病病毒感染者进行长期研究后发现,49%的艾滋病病毒传播情况发生在感染初期。必须采取更有效措施来鉴别感染艾滋病病毒初期的人,避免病毒的快速传播。目前,艾滋病核酸检查一个月后可确诊HIV感染;艾滋病抗体检测三个月后可确诊HIV感染。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275